您当前的位置 :潮南农业网 > 财经 > 专家们热烈讨论中国农产品进口的扩张:丰富了人民的表格
专家们热烈讨论中国农产品进口的扩张:丰富了人民的表格
时间:2019-03-25 08:39:31 来源:潮南农业网 作者:匿名



专家和学者热烈讨论中国扩大农业进口的问题

提供更多选择,丰富人民的餐桌(开启对外开放的新局面)

中美两国在华盛顿双边经贸磋商中发表的联合声明提出,双方同意有意义地增加美国的农业和能源出口,美国将派代表团到中国讨论具体问题。专家表示,作为全球最大的农产品消费国,中国增加农产品进口可以提高国内市场的有效供应,增加消费选择,这对普通消费者来说是件好事。

“人们为天空吃食物”,饮食在中国人民的生活中起着举足轻重的作用,增加了农产品的进口,促进了中外饮食文化的交流。它也是中外人士相互沟通的重要渠道之一。“中国食品和动物进出口商会会长于璐说:”我们必须在此基础上向中国进口更多更好的农产品。相互尊重,合作共赢,为富民提供更多选择。“

据中国海关统计,2017年中国农产品进口总额超过1200亿美元,比2016年增长12%以上。2008年至2017年10年间,中国农产品年均增长率达到8.8%。 %。目前,中国的农产品进口主要来自美国,巴西,东盟,欧盟和澳大利亚。中国消费者对国外优质农产品的需求强劲。在电子商务平台上,进口新鲜食品的普及程度一直在上升。今年春节期间,天猫平台的进口额几乎是去年同期的四倍。 “在此背景下,采取更加积极有效的措施,进一步扩大农产品进口,进口多样化和品种多样化,对于丰富人民群众,满足篮子需求具有重要意义,”余说。鲁。

“扩大农产品进口将有助于确保中国的粮食供应,也有助于满足国内居民的多样化需求。”中国国际贸易协会专家委员会副主任李勇认为,扩大进口和进口多元化符合中国目前的食品消费结构升级阶段。实际情况。

李勇说,就小麦而言,从中国进口的小麦主要是高筋小麦和低筋小麦。在面包和其他产品方面,高筋小麦的味道更好。低筋小麦主要用于烘焙食品,包括饼干。 “现在,居民的消费习惯正在发生变化,面包和饼干等食品的消费量也在不断增长。中国种植的小麦品种不能满足市场对高筋小麦和低筋小麦的需求,并增加了这部分小麦进口量。它是为了满足人们日益增长的消费需求。““以大豆为例,中国的大豆进口不仅可以加工食用油,还可以满足中国水产养殖业对饲料蛋白的需求。”李勇说,随着人民生活水平的提高,畜牧业的肉类需求量大大增加。发展带来了新的机遇。但是,中国的大豆产量已不能满足畜牧业的发展需要。 “因此,扩大大豆进口,满足市场对饲料蛋白的需求,将有助于加快畜牧业的发展,丰富人民的肉类供应,提高肉类的质量。特别是来自美国等农业生产效率高的国家。大豆,你可以在价格方面获得更多好处。“

中国社会科学院农村发展研究所研究员,农产品市场与贸易研究室主任李国祥认为,扩大农产品进口规模,满足中国居民的需求。表,还将有助于促进国内农业结构调整,促进绿色农业和质量的发展。农业。在当前中国农业产业化规模和农产品加工水平不高的情况下,通过进口引进国外优质农产品,可以促进国内农业加快创新步伐,提高生产效率,增强整体竞争力。中国农业。

“中国是美国农产品出口的最大市场,中美农业合作是双边经贸合作的重要组成部分。”于璐表示,作为世界上最具活力的食用农产品市场,中国增加了农产品进口,促进了贸易便利化。它为各种农产品的进口提供了良好的发展机会。同时,我们可以更好地借鉴农业发达国家的先进经验和科技,为中国农业产业的升级服务,为人民的生活带来更多的利益。 (记者林丽珍)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 潮南农业网( www.macusersg.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所